top of page

НАУЧНЫЕ   ИГРУШКИ

           

"Балансирующая балерина"

     

В основе этой поделки лежит закон равновесия. Сделаем балерину из бумаги. Эта игрушка не простая - она умеет грациозно балансировать на тонкой ниточке или на кончике пальца. А все из-за того, что у игрушки смещен центр тяжести. Основной вес конструкции находится не над опорой, а под опорой, что позволяет балерине стоять и не падать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы сделать балерину, нам понадобится:

 

1. Картон

2. Кусочек медной проволоки длиной около 25 см.

3. Канцелярские скрепки - 6 шт.

           

"Водяная мельница"

     

Водяные колёса (первые простейшие гидравлические двигатели). В древние времена простое устройство водяной мельницы представлялось настоящим чудом. Для дошкольников и в наше время "Водяная мельница" великое чудо, особенно если это творение их рук. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы сделать "Водяную мельницу", нам понадобится:

 

1. Деревянная катушка от ниток

2. Пластилин

3. Лопасти от пластмассовых ложек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

"Нетопырь"

     

«Нетопырь» - этим странным словом 100 лет назад в России называли концепт царь-танка, ставшего самой крупной из когда-либо построенных бронированных сухопутных машин. Название своё проект, покоривший сердце российского монарха, получил из-за того, что при переноске модели она напоминала спящую вниз головой летучую мышь. 

В нашем случае - это деревянная катушка от ниток которая двигается с помощью накрученной резинки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы сделать игрушку "Нетопырь", нам понадобится:

 

1. Деревянная катушка от ниток

2. Отрезок рыболовной резинки (венгерки) .

3. Палочка.

4. Половинка спички

5. Пуговица.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

"Подружилка"

     

Забавная игрушка-вертушка из картонного диска с веревочками. 

При быстром вращении картонного диска с двумя рисунками наш глаз воспринимает сразу оба изображения, а так как диск вращается на одном месте (вокруг своей оси), то мы видим оба рисунка. Это оптическая иллюзия - в нашем восприятии оба изображения оказываются совмещенными. Если нарисовать с одной стороны картонки девочку, а с другой мальчика, то при вращении нам кажется, что дети стоят вместе и взялись за руки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы сделать "Подружилку", нам понадобится:

 

1. Вырезанный диск из белого картона

2. Толстая нить

3. Фломастеры для рисования картинок с каждой стороны диска. 

Примечание: рисовать нужно на одной стороне диска справа, на другой стороне - слева и вверх ногами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

"Вертолёт "Геликоптер"

     

В пору, когда появилась эта игрушка-самоделка, понятие «вертолет» еще не существовало — пробные образцы летательных аппаратов с вертикальным взлетом именовались геликоптерами. Впрочем, от этого техническое существо конструкции не меняется. 

Для ее изготовления понадобится деревянная катушка от ниток, толстая прочная нитка длиной около 40 см, круглый стержень (хотя бы карандаш) с диаметром чуть меньше, чем диаметр отверстия у катушки, а также кусок консервной жести и пара гвоздиков диаметром около 1 мм. Конструкция в сборе, готовая к запуску, изображена на рисунке. На стержень 1 насажена катушка 2. Винт (пропеллер) 3 удерживается на ней посредством штырьков-упоров 4 — это гвоздики с откушенными шляпками. На катушку намотано порядка десяти витков нити 5, к концу которой привязана рукоять в виде крупной пуговицы, либо деревянной палочки. Удерживая стержень 1 одной рукой, другой тянут с нарастающим усилием, но без рывков деталь 6 вместе с нитью 5. Это приводит к быстрому вращению катушку 2 и «сидящий» с зазорами на упорах 4 винт 3. Благодаря отогнутым в противоположных направлениях лопастям создается подъемная сила, и винт 3, соскользнув с упоров 4, эффектно взмывает на несколько метров вверх. Затем, все так же вращаясь, плавно приземляется. Для удобства пользования игрушкой у верхнего отверстия катушки целесообразно укрепить перемычку, которая не позволит съезжать по стержню вниз, сбрасывая винт. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рисунке показана примерная конфигурация винта с еще не отогнутыми лопастями. Заготовки должны иметь плоскую, симметричную форму; упоры прочно забиваются в катушку «по месту» — согласно предварительно сделанным в центральной площадке винта отверстиям. Лопасти винта отгибают, как уже говорилось, в противоположных направлениях, под углом порядка 20 градусов относительно исходной плоскости. Напомним, что наружные кромки винта следует обработать наждачной бумагой, точильным бруском или «бархатным» напильником. Пуская вертолет, держите конструкцию в вытянутых руках, выше уровня лица во избежание травмирования.

           

"Калейдоскоп"

     

Водяные колёса (первые простейшие гидравлические двигатели). В древние времена простое устройство водяной мельницы представлялось настоящим чудом. Для дошкольников и в наше время "Водяная мельница" великое чудо, особенно если это творение их рук. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы сделать "Водяную мельницу", нам понадобится:

 

1. Деревянная катушка от ниток

2. Пластилин

3. Лопасти от пластмассовых ложек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

"Телефон"

     

Всего две коробочки из-под спичек и моток прочной нитки (или тонкой капроновой лески) позволят на пару минут развернуть «всамделишний» переговорный узел с «телефонной линией» длиною в несколько метров, обходящейся без электропитания. В центре донышка коробка 1 прокалывается отверстие 2, куда вводят конец нити 3, крепко привязывают к половинке спички 4. Если «линия» выполняется из прочного капронового материала, деталь 4 желательно приклеить к мембране-донышку коробки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда в «трубку» у одного края линии говорят, колебания воздуха заставляют колебаться мембрану (заднюю часть коробочки), а с нею и нить, которая должна быть достаточно натянута другой «трубкой», прижатой к уху «абонента», который вполне отчетливо услышит обращенную к нему речь. 
В «системе связи» говорят и слушают поочередно: закончив монолог, говорящий должен предупредить собеседника о переходе на прием. Во время пользования коробочку-трубку нужно держать за боковые грани, чтобы не стеснялись колебания донышка-мембраны. 

bottom of page